Hustensaft selber machen

Spitzwegeich
Spitzwegeich

Sie können  ganz leicht und mit wenig Aufwand Ihren Hustensaft für die ganze Familie leicht selber machen. Dieser Spitzwegerich-Hustensaft basiert auf einem alten germanischen Rezept, das ist an der Mitwirkung von Mutter Erde erkennbar. Außerdem schmeckt und wirkt er wunderbar.

 

Sie brauchen dafür:

Spitzwegerich, 1 – 1,5 kg Honig, ein Einweckglas ohne Deckel, einen Stein (am besten  relativ flach und rund mit 8-10 cm Durchmesser), Gaze oder ein Stück Gardienenstoff, Pergamentpapier (z.B. Butterbrotpapier, Zeichenpergament), eine Schnur, ein Brett, das größer ist als die Öffnung des Glases. Einen Spaten und einen Ort zum Vergraben.

 

Und so geht’s:

Suchen Sie bei Ihrem nächsten Spaziergang einen halben Stoffbeutel voll Spitzwegerich. Vorzugsweise von ungedüngten Wiesen und Wegesrändern. Den Spitzwegerich zuhause gut waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Füllen Sie die Blätter Schicht für Schicht in ein Einweckglas, bedecken Sie jede Schicht mit flüssigem Honig. Bis das Glas bis ca. 5 cm unterhalb des Randes gefüllt ist. Bedecken Sie die obersten Schicht gut mit Honig. Waschen Sie den Stein gründlich mit Seife und spülen ihn gut ab. Legen sie den Stein zum Beschweren auf die Blätter. Legen  Sie nun die Gaze oder den Gardinen Stoff über die Öffnung des Glases. Darauf legen Sie je nach Stärke 1-3 Lagen des Pergamentpapieres und binden alles mit der Schur fest. Dann gehen Sie in den Garten, graben ein Loch, das das Glas mit dem Brett obendrauf gut in sich aufnehmen kann. Es sollte etwas tiefer sein, damit Sie Glas und Brett mit Erde bedecken können. Nun beginnt die Arbeit von Mutter Erde: Sie lassen das Glas für drei Monate in der Erde. In dieser Zeit reift der Hustensaft und der Honig zieht die Wirkstoffe aus den Blättern. Nach Ablauf der drei Monate graben Sie es aus. Der Herbst ist dann schon da und Erkältungszeit beginnt. Jetzt nur noch den flüssiger gewordenen Honig durch ein Sieb gießen, die Blätter gut ausdrücken, damit nichts verloren geht, und in Schraubgläser abfüllen. Der Hustensaft hält sich prima an einem kühlen Ort aufbewahrt den ganzen Winter. Angebrochene Gläser können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Anwendung:

3-5 x täglich 1-2 TL lindern dann den Husten.

Qigong-Schule Wuppertal
Atelier True Illusion